Pädagogische Arbeit

Neben der Integration sind Literatur und Gesundheit zwei unserer pädagogischen Schwerpunkte:

Gesundheitsförderung:

Frische Luft und Bewegung sind uns sehr wichtig, daher haben Ausflüge bzw. Spaziergänge und Spiele im Freien bei uns immer Vorrang. Unsere Bewegungsbaustelle in unserem Kitagarten beitet ideale Möglichkeiten, Bewegung und Lernen miteinander zu verbinden.

Unsere Elterninformation zum Thema "Bewegungsbaustelle" sowie die Broschüre der Unfallkasse zum Thema können Sie sich als pdf-Datei herunterladen.

Für mehr Gesundheit und bessere Bildung - unsere Kita nimmt seit 2016 am Berliner Landesprogramm "Kitas bewegen - für die gute gesunde Kita" teil. Näheres können Sie dem Infoschreiben für Eltern entnehmen. Mehr zum Landesprogramm finden Sie hier.

Mit den 3 - 6-Jährigen machen wir Anwendungen nach Kneipp zur Stärkung des Immunsystems.

Im September 2016 nehmen wir an dem Ernährungsworkshop "5 Zwerge" teil. Es besteht eine Kooperation mit dem REWE-Markt in der Wollankstraße.

Literatur und Sprachförderung:

lesen

Wir führen die Kinder in die Welt der Literatur ein, mit Lesungen in der Kita und auch außerhalb.

Wir schaffen regelmäßig hochwertige Kinderliteratur, Hörspiele und Lieder-CDs an.

In unserer Kita gibt es für die Kinder mehrere Leseecken und wir sind gerade dabei eine Kita-Bibliothek einzurichten.

Von Februar - Juni 2014 haben wir am Projekt "ErzählZeit" teilgenommen.