Kita "Bunter Stern"

Pädagogische Arbeit

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit sind unsere Kitakonzeption und die Dokumentation nach dem Portfolio-Konzept unter Berücksichtigung der Leitlinien und der Rahmenkonzeption unseres Trägers SEHstern e. V. sowie des Berliner Bildungsprogramms (BBP).

Jedes Kind soll die Chance haben, seine Absichten, Fähigkeiten und individuellen Möglichkeiten in den Kita-Alltag einzubringen. Hierfür bieten unsere thematischen Funktionsräume gute Voraussetzungen.

Integration   20150324 095108   20150324 094756
Integration       Nestchenbereich

Bei den 2 ½ – 6jährigen Kindern ist unser pädagogischer Schwerpunkt die gruppenoffene Arbeit. Sie ermöglicht den Kindern die Teilnahme an altersübergreifenden Aktivitäten und somit die Chance, ihre Spielpartner selbst zu wählen und sich damit in unterschiedlichen Entwicklungsstufen zu bewegen. Selbständige und selbstbewusste Kinder sind gut auf ihren weiteren Lebensweg vorbereitet. Wir haben Vertrauen in die Fähigkeiten eines jeden Kindes, lassen sie ausprobieren und auch Fehler machen. Nur durch Selbermachen lernen die Kinder ihre Möglichkeiten kennen.

Die jüngsten Kinder (8 Wochen bis 2 ½ Jahre) betreuen wir in unserem Nestchenbereich. Hier erfahren unsere Kleinsten Geborgenheit, Zuwendung und Unterstützung in einem geschützten Raum. Dieser bietet mehrere Funktionsbereiche, so dass die Kleinen viele Möglichkeiten haben, sich auszuprobieren, Spielanregungen zu finden oder sich auszuruhen.

In unserer Kita verstehen wir Integration als Öffnung für alle Kinder – gleich welcher Herkunft, Hautfarbe, Kultur, gleich ob mit oder ohne Beeinträchtigung. Wir begeben uns auf den Weg zur Inklusion, in dem die Kinder, Eltern und Pädagogen gemeinsam erleben, dass alle Menschen verschieden sind und gerade diese Verschiedenheit die Gemeinschaft bereichert.

Feste Bestandteile unserer pädagogischen Arbeit sind:

• Integration von Kindern mit Beeinträchtigungen
  • musikalische Früherziehung