Kita Kleiner Stern

Einer unserer pädagogischen Schwerpunkte ist das Soziale Lernen. Aufgrund der überschaubaren Größe unserer Einrichtung bieten wir den Kindern hierfür den geeigneten Rahmen, um von- und miteinander zu lernen. Im pägagogischen Alltag haben die Kinder vielfältige Gelegenheiten, um sich zu begegnen, miteinander zu spielen und Beziehungen aufzubauen. Wir geben ihnen den Raum und die Zeit für ihre individuelle Entwicklung und ihr eigenaktives Lernen.

IMG 5466   IMG 5517

Jüngere und ältere Kinder profitieren von den familienähnlichen Strukturen unserer Einrichtung.

Gemeinschaftsgefühl erleben
Im Morgenkreis, in Spielsituationen, bei Ausflügen in die Umgebung, Entdeckungen, Aktivitäten, gemeinsamen Mahlzeiten u.v.m. erleben sich die Kinder in unserer Einrichtung als Teil der Kindergruppe. Sie lernen den Umgang miteinander, treffen gemeinsam Entscheidungen, legen Regeln fest, entwickeln Einfühlungsvermögen und erproben Konfliktlösungsstrategien. Dies sind wichtige Grundlagen, von denen die Kinder in ihrem weiteren Leben, insbesondere im anschließenden Schulalltag profitieren können.

IMG 5468   IMG 5506

Essen ist ein sinnliches Erlebnis und findet in der Kindergemeinschaft in einer ruhigen, entspannten Atmosphäre statt.

IMG 5509   IMG 5503
    Gerade die Jüngsten wollen das Essen auch mal taktil erfahren!

Selbständigkeit
Lernen beginnt mit der Geburt und vollzieht sich das gesamte Leben. Kinder sind bestrebt, sich Dinge selbst anzueignen und auszuprobieren. Dies zeigt sich auch in dem Wunsch der Kinder nach Selbstädigkeit, den wir feinfühlig wahrnehmen und fördern. Wir bestärken die Kinder in ihren Bestrebungen etwas "alleine machen" zu wollen, motivieren sie und dokumentieren ihre Entwicklungsschritte. Unsere Jüngsten beobachten die älternen Kinder und imitieren deren Handeln. Die älteren wiederum lernen Umsicht, Rücksichtnahme und erproben ihre Selbständigkeit in der Übernahme von Verantwortlichkeiten.

IMG 5496   IMG 5501

Wertschätzung des Kindes und seiner Entwicklung
Wir schenken den Kindern (Be-)Achtung, in dem wir ihre Individualität, ihre Entwicklungswege und Interessen wahrnehmen und gemeinsam mit ihnen dokumentieren.Auf diese Weise entsteht ein Buch über das Kind, mit dem Kind.

IMG 5461    Diese "Portfolios" vermitteln den Kindern Wertschätzung ihrer Person und sie werden von den Kindern immer wieder gern und mit Stolz betrachtet.

Erkunden der Umgebung
Unser kitaeigener Gartn wird aufgrund der Größe eher temporär genutzt. Daher sind wir mit den Kindern viel im Sozialraum unterwegs und erkunden die Spielplätze und Freiflächen der näheren Umgebung. Dabei gibt es immer viel zu entdecken und jede Menge Lerngelegenheiten wie z. B. Naturbeobachtungen, Verhalten im Straßenverkehr, unterschiedliche Bewegungsanreize etc.

IMG 5486neu

Kita ab Juli 2018